Об увлеченности в работе

11,5 лет.
Столько времени жизни среднестатистический человек тратит на работу (если не перерабатывает). За это время можно просмотреть 62 раза все серии “Санта-Барбары”, или пролететь на самолете больше половины пути до Солнца.

В известном фильме Дмитрия Астрахана “Все будет хорошо” есть сцена, когда один из рабочих на проходной местного завода произносит эмоциональную речь: “40 лет, каждое утро думал: вот дойду до проходной, и обратно поверну! Хорошо, что дожил! Каждый день, как проклятый: утром станок включил, вечером выключил”. В финале этой речи у героя от волнения случается сердечный приступ, и он умирает прямо на глазах рабочих. Он, 40 лет отдавший работе, мечтавший всего лишь “в трамвайчике пустом хоть раз в жизни прокатиться”.

11.5 лет жизни - не слишком ли высокая цена для нелюбимой работы, без увлеченности, просто “за деньги”, “потому что все так работают”?
Возможно, вы подумаете “не у всех же родители-миллионеры, не всем доступно хорошее образование, связи и возможности” - это первая проблема на пути к работе с увлеченностью.

К счастью, мы живем в такое время, когда возможности действительно есть у каждого. Мои родители не Ротшильды, например, и уже в школе было понятно: передо мной откроются только те двери, которые я смогу отворить собственными усилиями. И когда понимаешь, что можешь рассчитывать только на себя и свои знания, то происходят волшебные вещи: ты берешь ответственность за собственную жизнь.

И тогда получается, что и выбор ВУЗа, – это твой личный выбор, это та жизнь, которую сам себе готовишь. Сейчас есть много образовательных программ, курсов, практик – и многие из них абсолютно бесплатны.

Я работаю в сфере ИТ, где 93% выпускников ВУЗов начинают карьеру по специальности (по данным Рос. газеты). Это прекрасно. Но что происходит с нами, айтишниками, после устройства на работу? Мы начинаем двигаться в направлении быстрого увеличения заработка, стремимся ускорить движение по карьерной лестнице. Мотивы понятны, но в погоне за такой работой очень просто потерять самое ценное - интерес и мотивацию. А их уже сложно “тренировать” обучающими видео, статьями или самоубеждением. И вуаля, хорошая работа превратилась в “трудовую повинность”, которая отличается от упомянутой выше работы на заводе только числом нулей в зарплате.

Вторая проблема – что же с этим делать? Секрет в том, что мотивация приходит, только когда в работе есть увлеченность, когда к своему делу относишься шире, чем к сидению в офисе с 9 до 18.

Думаю, сейчас вам пришла в голову мысль, что я слишком сентиментальна и наивна. Но понаблюдайте за людьми вокруг вас. Уверена, окажется, что люди, добившиеся высот в карьере, испытывают к работе особые чувства. И могут говорить о ней многое, и глаза их при этом горят увлеченностью.

У Опры Уинфри есть хорошее высказывание: “Страсть приходит, когда вы делаете то, что вы любите. Страсть – это сила, это горючее, которое необходимо вам для успеха. Найдите свою страсть и посвятите свою жизнь её реализации”.

Чувствовали ли вы, что, следуя чужим целям на работе, механически реализуя чужие планы и мечты, вы не становитесь счастливее? Чувствовали ли вы, что дорога “вроде не хуже всех” и “зато _ (деньги, статус - нужное подставить)” приводила к эмоциональному выгоранию, и даже просто прийти на работу утром было настоящим подвигом?

В интернете некоторое время назад путешествовала статья о приключениях Джоши в отеле Ritz-Carlton. Это – пример работы с настоящей увлеченностью в сфере услуг. Если еще не читали, обязательно прочитайте.

Здесь мы плавно подошли к третьей проблеме – где и что посмотреть, чтобы узнать, куда идти и где интересная работа?

Нигде не посмотреть, ничего не почитать.

Мы так привыкли к готовым рецептам в жизни, что постоянно продолжаем искать что-то важное для нас во внешнем мире. Ответы находятся внутри, лучше всего человека знает он сам.

Могу только сформулировать несколько рекомендаций, которые не дадут совершить моих ошибок. Итак, что важно сделать?

Рекомендации
  1. Определить собственные навыки, возможности и склонности
    Самоанализ здесь поможет понять, каким “первоначальным капиталом” вы располагаете. Чтобы список получился более честным, проговорите свои предположения с кругом близких друзей.

  2. Определить цель
    Здесь ничего сложного, нужно всего лишь честно ответить на вопрос “Чем бы вы хотели заниматься, если бы были абсолютно материально обеспечены?”. Но не спешите - первое, что придет вам в голову, не есть ваша цель. От работы нас никто не избавит, но склонности помогут найти ту работу, которая будет восприниматься как “дело жизни”.

  3. Придется быть смелым и много думать
    Идти по своему пути всегда сложнее, чем плыть по течению. Для пути к цели вам будет необходима карта с отражением вашей текущей позиции, а также ближайших шагов до цели. По теме целеполагания есть много книг, поэтому подробно останавливаться на этом не буду.

  4. Не стоит совершать резких перемен
    Казалось бы, противоречит пункту 1, правда? Но все мы люди, с машинами, кредитами и ипотеками. Смелость не означает безрассудство, решения о резкой смене деятельности не должны отразиться на наших близких, такие вопросы лучше обсуждать на семейном совете. Но помните, в любой, абсолютно любой ситуации вы можете начать свое движение в сторону цели, в сторону повышения увлеченности в работе.

  5. Не всегда цель связана со сменой текущей работы
    Вот это особенно интересный момент - когда размышляешь о переменах, то всегда хочется “начать с чистого листа”, то есть сменить работу. На самом деле с большой вероятностью ваше текущее место работы подходит для первых шагов в сторону “работы вашей мечты”. Например, я нашла свою увлеченность в обучении коллег системному и бизнес-анализу. Для первых шагов в этом направлении мне не было нужды бросать работу аналитиком – я просто начала уделять больше времени общению и передаче знаний. Конечно, на каком-то этапе этого станет недостаточно, но поверьте, это наступит не завтра.

  6. Никто не даст вам абсолютно точных советов, как сделать работу интересной
    Нельзя прожевать пищу, не откусив кусочек. Слушайте себя, думайте, чувствуйте и делайте выводы.

  7. Первый план обязательно потребует корректировки
    Очень часто оказывается, что мы знаем себя и даже себе не можем ответить на простые вопросы. Но легче корректировать курс корабля, который уже плывет, чем менять курс непрерывно при отплытии от берега.

Пусть у каждого будет интересная работа, желаю вам найти свою увлеченность!

Tatyana Krutova

Read more posts by this author.

Samara, Russia
comments powered by Disqus