На выставке

Водил меня Серега на выставку Ван Гога...
На прошлой неделе жизнь Order Skills перевернулась. Мы впервые участвовали в выставке "Образование Наука Бизнес 2017" в Экспо-Волге. Эмоций масса. Итак, обо всем по порядку (предупреждаю сразу, мыслей много).

Эпизод 1. Неожиданное рядом Первая идея была провести мастер-класс для студентов, которые пока не нашли себя в профессии, но упорно к этому стремятся. В моих запасах как раз была такая тема – "Как увидеть в зеркале IT-аналитика": и о карьере в целом, и о способах приглядеться к себе повнимательнее. Мастер-класс был запланирован на 1.5 часа, что мы радостно согласовали с куратором.

Только за пару дней до мероприятия я узнала, что, оказывается, у меня есть максимум 30 минут на мастер-класс, потому что "такие правила, нам так сказали". Так мой мастер-класс превратился в доклад в стиле TED.

Забегая вперед, скажу, что в итоге в зале собрались люди совсем не из моей целевой аудитории: восьмиклассники и взрослые участники выставки. Выглядело это так: "Представьте, что... Вам нужно попросить у начальника прибавку к зарплате... (вижу круглые глаза восьмиклассников)... или у друга приставку взять на время, например (промелькнула искра понимания)". И так почти весь доклад... Поскольку заготовлены были примеры, понятые студентам, то для присутствующих пришлось придумывать ситуации "на ходу".

Однако большое спасибо благодарным слушателям, очень приятно было выступать! Надеюсь, у меня получилось, как минимум, создать хорошее настроение.

Чему научилась: развился навык быстрой переработки контента в совершенно другой формат, я по-новому взглянула на тему.

Что огорчило: срыв планов, пришлось выкинуть в мусорку раздатку изначальной версии, так как на нее просто не было времени.

Эпизод 2. Заезд Поскольку участие в выставке предполагает работу на стенде, то второй моей задачей стало продумывание стенда и решение вопросов в этом направлении. Заезд на выставку был за день до ее начала. Мы созвонились с куратором выставки и она предложила заехать после 18:00, чтобы участники с большим количеством реквизита к этому моменту уже закончили работы (у меня было немного реквизита для стенда). "Логично!" – подумала я, и согласилась.

Мы приехали к 18:20 (чтобы наверняка), но Экспо-Волга оказалась подозрительно темна... Оказалось, что заезд на выставку строго ДО 18:00 (а я, видимо, "что-то не так поняла").

Чему научилась: еще один аргумент в пользу постоянной проверки абсолютно ВСЕХ договоренностей и фиксация их в письменном виде.

Что огорчило: Время, нервы и опять сорванные планы. В итоге вместо спокойного сбора стенда у нас был максимум час с утра на все действия.

Эпизод 3. Выставка. Начало Ура, мы собрали утром стенд, и все наладилось (так я думала). Началась выставка. Моими соседями по стенду оказались замечательные представительницы компании "Рубиновый ковчег". И... начались дикие потоки школьников (да-да, на стадии переговоров с кураторами и мне и им обещали студентов).

Знаете, я никогда не видела, чтобы кто-то проявлял столько неуважения к чужому труду. Не виню самих ребят, правила поведения на выставке им должны были донести взрослые: родители, учителя, организаторы выставки.

Но это было похоже на цирк :) Школьники буквально за несколько часов "разграбили" почти весь запас конфет и шоколада у моих соседей. Подбегали исподволь, набирали "бесплатные конфеты!" в кулаки, и убегали. Выглядело это очень некультурно.

Похоже, им дали задание собирать все материалы, которые они увидят. Но забыли сказать, зачем. Типичная картина: ребята взяли у каждого стенда по листовке-визитке-рекламе и... выбрасывали эти кипы бумаги в помойку. Зачем? Да потому что надоело носить и не понятно, что с этим делать. Запасы раздатки стремительно таяли, оседая в окрестных урнах.

Но были, были(!) осознанные ребята, которые подходили, задавали вопросы, советовались и думали о своей будущей профессии и о возможности работать в IT. Очень интересный опыт: объяснить человеку с совершенно другими целями, что такое аналитика и IT, на бытовых примерах. Лучшее открытие этого дня.

Чему научилась: рассказывать о направлении и продуктах еще более простым и доступным языком, с примерами из мира вокруг. Плюс отличные контакты на будущее с другими участниками выставки.

Что огорчило: Полная неорганизованность групп школьников, им не объяснили, зачем сюда привели. Несоблюдение договоренностей – кураторы обещали студентов, в этот день студентов мы так и не дождались.

Эпизод 4. Ну дайте шарики! Во второй день выставки было гораздо спокойнее. Появились студенты и старшеклассники. Было много журналистов. Самый плодотворный, на мой взгляд, день выставки. Ближе к вечеру мы разыграли подарочные сертификаты от Order Skills, и я засобиралась домой. Откуда-то снова появились школьники (среднее звено). Оказалось, что они собирают со стендов шарики. На стенде Order Skills был целый букет из шариков, поэтому меня посетили "послы", просили шарики.

Я пояснила ребятам, что сегодня шарики отдать не могу, так как завтра будет еще день выставки, а это украшение стенда. Ребята согласились (вроде бы).

На следующий день я пришла и узнала, что кто-то дождался моего ухода со стенда и просто украл шарики :) Заказать новые я уже не успевала. Мелочь, но неприятно, в 3 день выставки мы планировали сделать побольше фото на стенде.

Чему научилась: Хочешь сберечь собственность - не отходи от нее ни на шаг :) Не всякая договоренность соблюдается.

Что огорчило: В теории за сохранность стенда должна была обеспечить охрана. Но я не видела их на 2 этаже ни разу. Хорошо, что проектор и компьютер не рискнула оставить. А то одними неприятными эмоциями не отделалась бы.

Эпизод 5. Финал. Многое стало понятно. Финальный день выставки прошел очень тихо, мы ожидали наплыва студентов, но студентов больше не стало. Были интересные старшеклассники, очень радует, что есть ребята, которые не просто чем-то интересуются, но и имеют знания в этой сфере. Накопленная усталость за дни выставки достигла максимума, и мы с коллегой решили ненадолго отлучиться выпить кофе в ближайшую столовую.

В столовой была небольшая очередь, человек 5. Как мы поняли из разговора, это учительница и ее 4 ученика. Очередь продвигалась медленно, но вот уже подошел наш черед. Тут появилась группа из еще 6 ребят, и учительница поставила их впереди нас.

Я возразила, что тут, в общем-то, очередь. На что получила ответ "Мне все равно. Я должна накормить свой класс, а потом уже все остальные". Я попробовала призвать учительницу к порядку "Вы считаете, что правильно поступаете, показывая такой пример своим ученикам?" Учительница немного смутилась, резко посмотрела и сказала, что не намерена здесь вести такие разговоры.

Очередь нам так и не уступили :) За чашкой кофе нас с коллегой посещали мысли, что поведение школьников (на этой выставке, да и в целом) связано с тем, каким ценностям их учат взрослые. И что очень важно, чтобы поступки учителя не расходились с его делом, потому что учатся "по делам".

Чему научилась: Преподавание - гораздо больше, чем просто передача знаний. Важно быть внимательной к тому, как ты себя ведешь в действительности – именно этому будут учиться.

Что огорчило: Не увидела на выставке ни одного Учителя, который бы не нес идею эгоцентризма в массы. Удивляться результату не приходится.

Общие выводы о выставке:

  • выставки очень полезны для развития сотрудничества с другими компаниями;
  • выставка помогает найти "ключ" к той аудитории, которую в обычных мероприятиях не охватываешь;
  • участие в выставке - довольно тяжелое дело, но интересное;
  • кпд выставки с точки зрения продвижения - минимальное, по сравнению финансовыми и временнЫми затратами.

Буду участвовать еще, но пока сосредоточусь на организации первой самарской конференции аналитиков!

Tatyana Krutova

Read more posts by this author.

Samara, Russia
comments powered by Disqus