5 выводов, как прокачаться в чем угодно

Многие любят списки "10-20-50 вещей, которые нужно сделать до..."

По-моему, этот список привлекателен по следующим причинам:

  1. конечность - в списке всего N пунктов;
  2. определенность – каждый пункт описан с конкретными действиями;
  3. выполнимость – действия вполне по силам любому человеку.

Я недавно думала на тему карьеры и вот перед вами 5 выводов, которые я считаю поворотными в карьере и судьбе :)

1. Цель = нужный результат + понятный путь Секрет устойчивой мотивации – в правильной цели.

Любое дело, которое вы начинаете, должно улучшить жизнь сейчас или в будущем. Например, вы хотите выучить английский. Цель хорошая, но просто так мотивация на ней не удержится. Для мотивации нужен ответ на вопрос "а что качественно это изменит в моей жизни?". Допустим, вы планируете работать с зарубежными клиентами и получать много денег.

Пользуясь терминами аналитики, вы сформулировали пользовательскую историю "Как работник, я хочу пользоваться английским, чтобы получать много денег". Уже больше похоже на то, чего вы на самом деле хотите :)

У каждой такой цели-истории должны быть критерии приемки (вам же нужно как-то понять, что вы достигли ее). Здесь помогут цифры и факты, например: "Я зарабатываю N рублей в час", "Я пишу письма и общаюсь с клиентами на английском" или "Я работаю в Google". Разбирая эти критерии дальше, вы видите полную картину, что нужно сделать, чтобы прийти к вашей цели. У вашего соседа может быть тот же позыв к английскому, но для онлайн-игр, цель и критерии приемки цели будут другие :)

Теперь вы видите не только цель – вы видите путь до цели и понимаете, как отслеживать прогресс. Это мотивирует.

2. Методичность = тактика+стратегия Это самый краткий, но самый емкий из лайфхаков. Типичные причины, почему вы чего-то не достигли, это: "не было времени", либо "были срочные дела" (то есть снова "не было времени")

Времени всегда достаточно. Но у каждой задачи есть параметр "глубины". Не получается выделить много времени на зарядку, чтобы проработать все группы мышц? Сделайте хотя бы простые упражнения и считайте, что задача на сегодня выполнена.

Важно не только "нарастить объем" по задаче, важно также, в каком состоянии вы после этого находитесь. Кто-то из нас - спринтер, другой – бегун на дальние дистанции. Важно, чтобы вы знали о своих особенностях и подстраивали динамику работ под них. Иначе сегодня вы сделаете супер-задачу, а завтра не будет сил даже встать с постели. Методичность - это не только периодическое выполнение действий, это еще и сочетание тактики и стратегии.

3. Осознанность = глубина + контекст Хороший алгоритм обучения выглядит так: вижу пример - повторяю - поднимаюсь выше, вижу альтернативы - применяю знания осознаннее.

Проще всего остановиться на 2 этапе (повторение) и не задавать себе вопросов, почему так происходит. Но вырасти в карьере с такой установкой не получится: вы сможете решать только типовые задачи, похожие на те, что решали раньше. Замкнутый круг.

Для преодоления этого круга нужна рефлексия, "почему я сейчас использую именно этот способ? какие есть альтернативные способы?" Об этом вам не скажут на работе, это пожелание вы не услышите на регулярных аттестациях. Более того, осознанность сама по себе не учит делать что-то новое, скорее, она учит правильно выбирать способы решения задачи, используя максимум информации из контекста. А чтобы было, из чего выбирать, нужно "увидеть" больше, чем одно решение. Кстати, именно осознанность отличает профессионала от новичка.

Осознанность – это еще и способность, например, подняться на уровень компании и посчитать свой вклад в общее дело. Уже пробовали? Заставляет о много задуматься.

4. Общаться = слышать + говорить То, что стоит нам дешево, но ценится дорого. "Мягкие навыки", о которых пишут в каждой первой статье о карьерном росте.

Не будем спорить с фактами: если ваша работа связана с людьми, вам придется научиться с ними эффективно взаимодействовать. И здесь речь не о "подвешенном языке" и знании механизмов манипуляции. Задача более глубокая: понимать потребности каждого человека, его мировозрение и границы в общении.

Необъяснимо, но факт: именно общение является катализатором вашего обучения или карьеры – например, больше всего информации о курсе получает тот, кто задает больше всего вопросов.

У Стратоплана была отличная статья про "синдром невидимости" сотрудника, когда вы становитесь человеком-невидимкой для коллег и руководства. Когда вы начинаете заниматься чем-либо серьезно, вы невольно становитесь частью профессиональной среды. Важно, чтобы эта среда "видела" вас.

Почему-то образ "идеального спеца" часто похож на образ рыцаря, который в одиночку борется с драконом. Возможно, так виднее вклад конкретного человека в решение задачи. Реальность заключается в том, что крупный и важный проект не сделать в одиночку. И когда мы задумываемся о карьерном росте, то часто забываем о том, что помощниками в этом росте могут быть наши коллеги (впрочем, и ограничителями тоже).

Умение слушать и слышать – отличный навык, однако не менее важно умение говорить, чтобы слушали вас. Не бойтесь профессиональных встреч и мероприятий – у вас тоже есть, чем поделиться с коллегами и соратниками (даже если вы работаете первый день, вы уже прошли процесс роста до этого первого дня).

5. Профессионализм = свобода + творчество При решении задачи не стесняйтесь предлагать изменения, в которых чувствуете необходимость.

Сильная сторона любого специалиста - в уникальном сочетании его знаний, навыков и опыта. Иногда в приступе перфекционизма хочется шаблонизировать работу, но это порочный путь, иначе всех нас давно заменили идеальные бездушные роботы, верно?

На то вы и человек, чтобы не просто "выполнить таску", но и получить от нее пользу в профессиональном и эмоциональном плане. Возможно, вы возразите: не всякая задача предполагает творчество. Иногда нужно "просто взять и сделать". Согласна, но лишь отчасти. Любая задача "взять и сделать" встроена в какой-то более крупный процесс. А этот процесс вполне можно рассмотреть с точки зрения оптимизации.

И, в завершении, о любимой проблеме: "да-да, это все классно, подумаю об этом <подставить нужное время>". Друзья, идеальное время никогда и не наступит, у нас не 10 жизней, чтобы что-то изменить в этом мире. Зато прямо сейчас рядом есть проекты и задачи, которые можно решать. Решать десятком разных способов: постоянно повторяя прошлый опыт – без шансов выйти на новый уровень, либо посмотрев на "старое-доброе" новым взглядом. И выбор делаете только вы.

Tatyana Krutova

Read more posts by this author.

Samara, Russia
comments powered by Disqus